古代のもち米「黒米」

古代米「
黒 米」には体に良い効果をもたらすアントシアニン(ポリフェノールの一種)
ビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、が多く含ま
れており、強い抗酸化作用、発ガン防止、老化防止効果、眼精疲労回復、血液サラサラ効果、
妊婦の虚弱体質改善、便秘解消、大腸ガン防止効果があります。便秘解消にも期待でき、
高価な便秘用の漢方薬から解放された方も多いとか。
が当店が扱っています黒米は、八本松のこだわり農家
木下夫妻が作った低農薬の黒米「
紫黒苑

紫黒苑」は、数ある黒米の品種の中でも最高級の品種です。
他の「黒米」と比べると粒も大きく、柔らかで粘りが強く、
炊いたときの色づきが全然違います!
風速60メートルでも倒れない丈夫な稲だそうです。

がお米3合に大さじ一杯の黒米を入れて炊いた感じです
※ 古代の赤飯は小豆を使用するのではなく、黒米にて赤飯を作っていたと伝えられています。

お米3合に大さじ1杯の割合が標準の炊き方ですが、お好みの分量でもOKです。
直接契約によって作り手の分かる安心感とお買い得な価格で販売しております。

農作業の様子がレポートしてある、
コチラ木下ファームさんのHPもご覧下さい。

恥ずかしながら私もコチラに登場しております(笑)